• 怀念旧版
  • |
  • 设为主页
  • |
  • 收藏本站
工作动态
所在位置: 首页 > 工作动态 > 正文
陕西省人力资源和社会保障厅2014年度专业技术人才知识更新工程总结
(发布时间:2017-01-17 09:35:52阅读次数:)

为加强专业技术人才队伍建设,促进专业技术人员能力素质提升,我厅按照《国家专业技术人才中长期发展规划(2010-2020)》、人社部《专业技术人员知识更新工程实施方案》、《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》要求,深入开展调研,周密安排部署,确保了2014年度专业技术人才知识更新工程各项工作圆满完成。现就完成工作情况汇报如下:

一、认真开展宣传,加强协作推进。2010年,国家出台了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,纲要把专业技术人才知识更新工程确定为12项重大人才工程之一。2011年人社部会同五部委印发了《专业技术人员知识更新工程实施方案》。2013年,中共中央出台了《全国干部培训规划2013-2017》明确提出人社部要加强专业技术人员继续教育工作,认真实施专业技术人才知识更新工程。近几年来,国家相继出台了继续教育基地管理办法、证书管理办法、基地补助经费管理办法、高级研修班项目等多项管理办法。这些制度的建立为推动专业技术人员继续教育工作顺利实施提供了有力的支持,创造了良好的工作氛围。

为了进一步推动继续教育,我省着重开展了以下两项工作:一是加强宣传教育。我们利用媒体、网络、集中培训等多种形式,广泛宣传中省继续教育相关政策,从而提高了管理者的政策水平,提高了广大专业技术人员踊跃参加继续教育学习,提升综合素质的意愿和积极性,使继续教育学习成为了一种自觉自愿行为。二是加强协调配合。继续教育是一项庞大的系统工程,涉及众多部门和单位,为此,我们积极协调有关行业部门和单位,调动各级积极性,建立了继续教育联动协调工作机制,成立了知识更新工程领导小组,按照业务和职能分工,各司其职,分工不分家,形成了抓知识更新工程的强大合力,收到了较好的效果。

二、深入开展调研,科学制定政策。继续教育是一项创新的工作,必须要不断的加强调查研究,根据时局变化创新发展,才能更好的适应新时期、新阶段工作的需要。我省虽然在继续教育方面起步较早,但还存在教育方法单一、经费来源不足、登记制度不到位、参训效果不明显等问题,与发达地区和有些省市继续教育工作还有一定差距。为更好的推动工作,做到有的放矢,我们先后多次赴外省学习先进理念,赴地市行业和基层单位进行实地调研,广泛征求各方意见,每次在出台政策时都进行充分论证,确保了各项决策的正确性。

省委、省政府非常重视专业技术人才培养工作,1997年陕西省第八届人民代表大会常务委员会通过,我省颁布了《陕西省专业技术人员继续教育条例》,条例对专业技术员继续教育进行了明确,要求省级人事行政部门统一规划和管理全省继续教育工作。专业技术人员每年脱产接受继续教育的学习时间累计不少于80小时。继续教育实行证书登记制度。企业、事业单位和继续教育培训机构,对专业技术人员接受继续教育的情况进行考核,并将考核结果在继续教育证书上登记,作为专业技术人员职务聘任、晋升的必备条件。近几年,我省相继出台了《陕西省专业技术人才中长期发展规划(2010-2020年)》、《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》、《陕西省专业技术人员继续教育基地管理办法》、《陕西省专业技术人员继续教育证书管理办法》等多项政策措施。

今年1月,省委按照中央干部培训规划要求,印发了《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》,要求5年内将全省专业技术人员轮训一遍,专业技术人员每人每年脱产培训学时数不低于90小时。可以说,各级对专业技术人员继续教育工作都非常重视,出台的政策切合当前国际国内形势,有效的推动了专业技术人员的知识更新,提高了人才的整体素质,推动了经济社会发展。

 三、认真落实政策,推动各项工作。

1建立继续教育网络平台。为了提高服务专业技术人员水平,方便广大专业技术了解各各项政策,推进专业技术人员在线网络学习,我们以人为本,积极筹划,联合高校开发开通了陕西省专业技术人员继续教育网,建立了继续教育在线网络学习平台和管理平台,实现了政策宣传、在线培训、证书管理和信息统计等功能。今年以来,我们进一步规范网络平台管理,制定了单位管理平台申报流程、继续教育基地管理平台申报流程和课程申报流程,受到地市、行业和基地的欢迎和广大专业技术人员的拥护。

2、加强专业技术人员继续教育基地的建立与管理。继续教育基地是培养人才的摇篮和主阵地,是连接管理部门和学员的纽带和基础,按照行业和地区全覆盖的要求, 2012年我们向人社部申请,建立了1个国家级继续教育基地。建立了58家省级专业技术人员继续教育基地。继续教育基地的建立,对于人才培养,课件研发等继续教育工作起到了强有力的推动作用。我们加强继续教育基地的管理,每两年对认证的继续教育基地进行一次考核评估,对不符合要求的继续教育基地不予认证。今年对申报的21家专业技术人员继续教育及第进行了评估,认证了16家单位为继续教育基地。

 3、组织实施国家级高级研修班。申办并实施了4期国家级高级研修班,对来自全国的280余高级人才进行了培训,国家共支持培训经费76万元。安排我省60余高级人才赴全国各地参加国家级高级研修培训。

4、规范了专业技术人员继续教育证书。对全省专业技术人员继续教育证书进行统一发放,共发放证书16749本证书,修订了继续教育证书管理暂行办法,对证书的发放、使用提出了明确的要求。

5、开展了继续教育证书复验工作。继续教育证书复验是对拟晋升高一级专业技术资格的人员由本单位报各级人社部门复验备案。证书复验工作实行分级管理:拟晋升正高级专业技术资格的由省人社厅负责复验。拟晋升副高级专业技术资格的由省人社厅委托各市人社局以及省级有关人事部门负责复验。拟晋升中级专业技术人员资格的,按隶属关系由各市人局以及省级有关人事部门负责复验。证书复验结果(合格)作为专业技术职务晋升的必备条件。今年,我们下发了《关于做好2014年度专业技术人员继续教育证书复验工作的通知》,复验正高级继续教育证书3042本,督促各市、各厅局做好了副高级以下人员证书复验工作。

6、引导督促全省专业技术人员参加各种学习。按照条例规定,专业技术人员每年要完成80小时的继续教育学习,其中公需课24课时,专业课56课时,对参加其他学习或计算机、外语考试等14种文件规定的情况可认证相应专业课学时。

7、积极实施专业技术人才知识更新工程项目。今年,我们会同省委组织部、省财政厅联合下发了《2014年陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施方案》。按照《实施方案》要求,今年实施4个知识更新工程项目:

(1)、“院士大讲堂”项目:邀请两院院士,以专题讲座的方式,为我省高级人才授课,采用集中授课的方式进行。今年举办1期, 300人参加,授课时间为1天。

(2)、“陕西省高级专家研修班”项目:邀请国内顶尖级专家学者授课,对在陕两院院士、享受政府特殊津贴专家、国家百千万人才、陕西省有突出贡献专家、省重点领域顶尖人才、陕西省三五人才、三秦学者、四个一批人才开展高级研修。今年举办5期,每期32人参加,培训时间为5天,资助培训经费25万元。

(3)、“省级专业技术人才高级研修班”项目:根据行业专业技术发展需求,组织对副高级职称以上中青年专业技术人员进行高级研修培训。省级专业技术人才高级研修班10期,每期40-50人参加,培训时间为5天,培训经费19万元。结合我省实际,围绕西咸新区城镇化建设、高新产业开发农业科技发展、科技创新驱动、文化强省等省委、省政府经济重点领域开展高级研修培训,经高研班培训并考核合格人员,今后在国家及我省专家等各类人才选拔中优先予以考虑。

(4)、“先进省级专业技术人员继续教育基地资助”项目:对在全省起到领头示范作用的先进省级继续教育基地给予经费支持,评选3-5家先进省级继续教育基地,每个基地资助经费50万元,资助经费主要用于教学培训场所设施设备的购置和运行维护、课程开发和制作、培训需求调研费、专家咨询费、专家授课劳务费、差旅费及食宿费、开展必要的师资培训和交流学习费用。

四、加强评估监管,确保质量效果

1、专业技术人员个人继续教育学习情况进行评估考核。政策要求每人每年要完成80学时的继续教育学习,将参加继续教育情况作为专业技术职务晋升的必备条件,与个人职称评审挂钩。同时,为规范管理,全省统一印制了新的继续教育证书,并进行网络信息化管理。每年单位人社部门要对证书进行审验,当需要职称晋升时要对任期内继续教育学习情况进行评估复验。这些有效的督导管控措施,有力的推动了继续教育工作进程,极大的促进和提高了广大专业技术人员积极要求参加继续教育学习的积极性和自觉性。

2、对继续教育基地进行评估考核。为加强管理,提高培训质量。我们制定了《陕西省专业技术人员继续教育基地管理暂行办法》,对继续基地实行动态评估机制,规定每两年对认定的继续教育基地进行一次全面评估,对发挥作用不明显,工作平平达不到规定要求的基地进行淘汰。今年我们对第一批的38家省级基地进行了考核,6家继续教育基地因不符合要求未进行认证。

五、专业技术人员继续教育经费情况。

1、按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《国家专业技术人才知识更新工程实施方案》有关规定,“知识更新工程”(能力提升计划)继续教育经费实行政府、社会、用人单位和个人共同投入的保障机制。继续教育经费应由政府、单位和个人合理承担。县级以上人民政府应将继续教育经费,列入本级财政预算。企业、事业单位的继续教育经费,按照职工教育经费的规定,应不低于专业技术人员工资总额的1.5%。今年以来,部分单位已严格落实培训经费规定,专业技术人员培训费用在单位予以了报销。

2、2011年,陕西省委、省政府出台了《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》(陕发【2011】15号),文件要求,“十二五”期间,省财政每年安排不少于2亿元的人才专项资金,集中用于高层次创新创业人才工程,其中用于专业技术人才知识更新工程项目经费不少于1000万。今年,经我们与省委人才办、省财政厅多次沟通,争取到586万元用于专业技术人才知识更新工作项目。

3、为了弥补经费不足,经与省物价局、省财政厅协商,省物价局批准了培训收费标准,网络课为每学时4元,面授为每学时5元。

六、存在的问题和下一步打算: 

我省继续教育在领导的支持和大家的共同努力下取得了较好的成绩,但同时也存在一些问题和不足,以下几点比较突出:一是在积极做好急需紧缺人才培养培训上,仅限于办了几期高研班,还没有形成常态化、制度化;二是继续教育机制还不够健全。部分单位和厅局专业技术人员的继续教育管理工作不在专业技术和人事部门,因而协调工作有难度、继续教育落实不够好;三是约束激励机制有缺陷。由于处室职能划分多方面原因,很多部门和单位没能将专业技术人员继续教育工作纳入各级目标责任考核范围。因而抓得紧与抓的不紧一个样,没有奖惩措施和办法;四是基地建设和管理需要进一步加强。各基地建设管理方面差异大,有的工作开展不正常,有的硬件和软件达不到规定要求,继续教育工作受到影响;五是工学矛盾突出。广大专业技术人员一般是单位业务骨干,每年脱产学习机会少,基本属于自学、网学和单位组织学,不少同志学习时间落实不了;六是经费保障不到位。现在各单位都开展了继续教育工作,但是只有配套政策没有配套资金,进行大面积的继续教育培训难度大,经费的短缺,带来了不少单位对继续教育工作积极性不高,影响了专业技术人员知识更新工程的顺利推动。

下一步,我们将紧紧围绕工程的实施,注重突出重点任务,狠抓工程各类项目的落实,力争取得新成绩。一是在国家高级研修项目上积极申报,承办好国家高研班培训工作,拓展培训领域,规范培训形式,创新培训研修模式,督促落实争取办出品牌、办出精品。二是抓好2015年培训工作计划。按照条例及继续教育文件规定,抓好每位专业技术人员每年完成80学时的学习任务。并督促各市、各单位及省级基地抓紧落实。三是加大急需人才培养培训项目和岗位培训项目的实施力度。做好我省各类各行业急需紧缺人才的调研、预测以及岗位培训的宏观计划指导。四是整合各类资源,充分发挥行业主管部门、行业协会和有关培训机构的作用,与其他行业主管部门、行业协会形成合力共同推动工程顺利实施,力争在工程实施制度建设、机制创新上有新突破。五是落实我厅与省委组织部、省财政厅印发了《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施方案的通知》(陕人社函〔2014〕510号)中具体实施项目,确保2014年度专业技术人才知识更新工程和继续教育工作圆满完成。