• 怀念旧版
  • |
  • 设为主页
  • |
  • 收藏本站
相关政策
所在位置: 首页 > 相关政策 > 正文
中共陕西省委关于印发《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》的通知(陕发[2014]2号)(摘要)
(发布时间:2017-01-24 10:35:58阅读次数:)

 

各市委,省委各部门,省级国家机关各部门党组,各人民团体党组:

现将《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共陕西省委

2014年1月19日

                                                                                                                                 

                                                   2013-2017年陕西省干部教育培训规划

      为认真贯彻落实《2013-2017年全国干部教育培训规划》(中发[2013]8号),充分发挥干部教育培训在建设高素质干部队伍中的先导性基础性战略性作用,根据全省干部队伍实际,制定本规划。

一、坚持服务大局,准确把握干部教育培训总体要求

      1、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,围绕促进学习型、服务型、创新型党组织建设,持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为加快“三个陕西”建设、全面建成小康社会提供坚强保障。

       2、目标任务。着眼于提高干部素质,以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,使广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升。着眼于健全培训体系,进一步推进干部教育培训改革创新,努力形成更加开放、更具活力、更有实效的干部教育培训格局,使干部教育培训推动科学发展、服务富民强省的作用更加主动、更加直接、更有成效。着眼于实现全员培训,进一步加强脱产培训,重点抓好组织调训和干部选学,保证不同类别干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训学时数(见附件1)。拓展网络培训,保证网络培训达到一定覆盖率和人均年学时数(见附件2)。

二、突出培训重点,统筹推进各级干部教育培训

      (一) 重点培训内容

开展马克思主义基本原理学习培训,组织广大干部原原本本研读马克思、恩格斯、列宁和毛泽东同志的经典著作,掌握基本原理和科学体系,理解精神实质和思想精髓。抓好中国特色社会主义理论体系学习培训,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神,深刻领会中国特色社会主义的科学内涵。加强党性党风党纪、党史国史教育和延安精神教育,引导广大党员干部自觉遵守党章,坚决维护中央权威,认真落实中央八项规定精神,切实做到求真务实、艰苦奋斗、勤俭节约。开展社会主义核心价值体系教育,引导广大干部自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者,牢记责任、敢于担当,团结带领人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。加强全面深化改革、推动科学发展能力培养,提高干部加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的本领,提高科学执政、民主执政依法执政的本领,提高做群众工作的能力和推进社会主义和谐社会建设的本领。

      (二) 重点培训对象

        突出培训专业技术人员。组织实施专业技术人员继续教育,5年内全省专业技术人员轮训一遍。抓好哲学社会科学教学科研骨干和新闻宣传系统、文化系统骨干人员的培训。

三、推进改革创新,不断加强干部教育培训能力建设

      1、创新办学体制。各市要着眼于满足基层干部日益增长的培训需求,积极推进市、县两级党校(行政学院)办学体制改革,建立干部教育市县联动机制,全面抓好培训计划的统筹制度、培训资源的统筹整合、培训实施的统筹组织,将优质培训资源向基层倾斜延伸,综合推动市、县办学水平显著提升。要按照少而精、突出特色的原则,大力推进部门、行业干部教育培训机构优化整合,鼓励部门、行业培训机构合作办学,实现优质培训资源共建共用,对名为干部培训机构实为宾馆、度假村的,要进行清理整顿。要统筹利用各种优质培训资源,提升干部教育培训水平,加强与中国延安干部学院合作,实现优质培训资源、特色教学内容、优秀人才队伍互通,增加3-5所省干部教育培训高校基地,新建一批现场教学点。利用好境外优质教育培训资源,引导、规范社会培训机构参于干部教育培训。

       2、完善运行机制。干部教育培训管理部门、培训机构以及干部所在单位都要深入调研,准确把握组织需求、岗位需求和干部需求,实现调研成果共享,并以此为依据计培训项目,制定教学计划,健全以需求为导向的培训计划生成机制。紧持和完善组织调训制度,严格执行调训计划申报制度,对主要领导干部、重点岗位干部实行点名调训。满足干部学习个性化、差异化需要,2015年前各市要全面推行干部选学,2017年前普遍建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。从培训设计、实施、管理及效果等方面入手,研究制定干部教育培训机构质量评估办法和指标体系,加强对每个培训项目考核测评,把评估结果作为办学机构承担培训任务的重要依据,逐步建立培训机构竞争机制。全省各级组织人事部门都要建立干部教育培训信息库,将每名干部参加学习培训情况及时录入,2015年前建成全省统一的干部教育培训信息管理系统,实现互联互通,避免重复调训、多年不训、调而不训和多头调训。全省各级组织部门每年要对本级各部门各单位干部学习培训情况进行通报。

        3、探索培训方式。按照干部管理权限,针对不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力特点,逐步研究制定干部分类培训大纲,明确干部初任培训,任职培训、专门业务培训、在职培训的目标、内容和方式等,不断提高干部培训科学化水平。以需求为导向,大力加强精品课程和教材建设,积极开发体现马克思主义中国化最新成果的课程教材,定期开展精品课程和优秀教材推荐评选工作,组织编写第二批领导干部口袋读物,建立以需求为导向的培训内容更新机制。优化培训主体班次设置,加大按干部类别开展培训力度,大力推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学。2015年前省级干部教育培训机构的案例课程占能力培训课程的比例不低于30%。加快陕西干部网络学院建设,2017年前实现全省县处级及以是干部在线学习。

       4、培养师资队伍。加强省级培训机构师资队伍建设,培养造就一批名师和中青年知名学者。实施骨干教师培训计划,省委党校、省行政学院5年内将市、县两级党校、行政学院教师轮训一遍,有计划地安排骨干教师到省内外知名高校学习进修、到基层挂职锻炼、开展实地调研,切实提高理论联系实际能力和业务水平。完善兼职教师选聘和管理办法,推动领导干部、学术名家、先进典型、优秀基层干部等上讲台,建立优质师资共享制度,更新和完善省级干部教育培训师资库。2017年前市县干部教育培训机构师资构成要逐步过渡到以兼职教师为主。各级党政领导班子成员每年要到党校、行政学院、干部学院、高校基地授课,县级以上党委和政府工作部门领导班子成员应积极到同级教育培训机构讲课,2015年建立健全领导干部上讲台制度,各级组织部门会同本级党校制定领导干部上讲台的具体办法。

       5、加强学风建设。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,干部要带着问题参训,联系实际学习,努力做到学与用、知与行、说与做相统一。教师要把理论联系实际的要求贯穿于教学全过程,善于回答学员思想和工作上的实际问题,培训机构要把理论联系实际的能力作为考核教师教学水平的重要内容。培训机构要营造实事求是、勤奋好学的学习风气,严格学员管理,杜绝相互吃请、公款宴请、搞“小圈子”等现象,对违反有关规定的行为严肃处理。严格教学管理,要求教师严守纪律,严谨治学,以德施教。要厉行节约,勤俭办学,反对铺张浪费、追求奢华。严格执行干部学习培训情况考核制度,建立健全干部教育培训考核、登记、跟踪管理等制度,2015年前形成规范有效的干部学习培训考核评价机制,将干部学习态度、参与程度、互动效果、学习成果作为学风评价的重要内容,将考核结果纳入干部人事档案,作为年度考核、调整使用的重要依据。

       6、落实经费保障。务级政府要将干部教育培训经费列入年度财政预算,保证培训工作需要。凡列入各级组织部门主体培训班次的,其培训费用列入本级财政预算、统一拨付。各级党委留存的党费要对基层的党员干部教育培训给予适当补贴。省财政要加大对干部教育培训经费投入力度,探索建立培训经费“跟着项目走”、“跟着干部走”的使用方式。财政困难地方可以统筹使用自有财力和上级转移支付开展干部教育培训工作。

四、强化组织领导,切实形成推动工作落实整体合力

        各级党委(党组)要把干部教育培训工作纳入本地区本部门工作规划和年度计划,统筹安排,整体部署。

各级干部教育委员会成员单位要按照职责分工抓好相关任务落实,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局。

        各级组织部门要把干部教育培训纳入年度目标责任考核体系,作为研判领导班子、考核领导干部的一项重要内容。各市各部门各单位要按照规划要求,结合实际制度贯彻落实措施,形成全面覆盖、上下联动、相互衔接的规划体系,并抓好组织实施。

        省委组织部要对本规划实施情况进行督促检查,开展中期和5年总结评估工作。各级组织人事部门每年对本地区本系统干部教育培训工作进行检查评估,确保各项任务扎实推进、取得实效。

 

相关下载